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レシピ大百科
そうめん・トマトのだしつゆ

そうめん・トマトのだしつゆ

いつものめんつゆがトマトで大変身!トマトの酸味とうま味が、食欲をそそります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量170g

材料(4人分

  • トマト
    4個(640g)
  • そうめん
    300g
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 青じそ
    10枚
  • グループBみょうが
    3個(30g)
  • グループBしょうがのすりおろし
    適量
  • グループBいり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    みょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
    (1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 4
    器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。
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