


そうめん・トマトのだしつゆ
いつものめんつゆがトマトで大変身!トマトの酸味とうま味が、食欲をそそります。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー363kcal
- たんぱく質11g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量170g
材料(4人分)
- トマト4個(640g)
- そうめん300g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ4
みりん
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 青じそ10枚
- 3個(30g)
みょうが
- 適量
しょうがのすりおろし
- 適量
いり白ごま
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
みょうがはせん切りにする。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
(1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
- 4器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。