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レシピ大百科
そうめん・トマトのだしつゆ
そうめん・トマトのだしつゆ
いつものめんつゆがトマトで大変身!トマトの酸味とうま味が、食欲をそそります。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量170g
材料(4人分)
トマト
4個(640g)
そうめん
300g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
青じそ
10枚
みょうが
3個(30g)
しょうがのすりおろし
適量
いり白ごま
適量
つくり方
1トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
みょうがはせん切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
(1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
4器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。
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