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レシピ大百科
きのこ汁・焼きおにぎり

きのこ汁・焼きおにぎり

なめこやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • しいたけ
    6個(80g)
  • なめこ
    1袋
  • ごぼう
    1/2本(80g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • ご飯・茶碗軽く
    4杯分(400g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • みつば
    適量
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
    ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。
  • 2
    にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。
  • 3
    丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
  • 4
    鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。
    煮立ったら火を弱め、アクを取る。
  • 5
    フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。
  • 6
    器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、
    (2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。
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