


きのこ汁・焼きおにぎり
なめこやご飯を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- しいたけ6個(80g)
- なめこ1袋
- ごぼう1/2本(80g)
- にんじん1/2本(80g)
- ご飯・茶碗軽く4杯分(400g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- みつば適量
- おろしわさび適量
つくり方
- 1しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。 - 2にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。
- 3丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
- 4鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。
煮立ったら火を弱め、アクを取る。 - 5フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。
- 6器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、
(2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。