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レシピ大百科
きのこ汁・焼きおにぎり
プリント
きのこ汁・焼きおにぎり(なめこ+ご飯を使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1人分)
  • エネルギー228 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量44 g
材料 (4人分)
しいたけ
6個(80g)
なめこ
1袋
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/2本(80g)
ご飯・茶碗軽く
4杯分(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みつば
適量
おろしわさび
適量
つくり方
1しいたけは軸を切り、1cm角に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
ごぼうは皮をこそげ落とし、8mm角に切り、水でサッと洗う。
2にんじんは8mm角に切る。みつばは1cm幅に切る。
3丸いおにぎりを4個作り、グリルの中火で両面を色よく焼く。
4鍋に(1)のしいたけ・ごぼう、(2)のにんじん、水、「ほんだし」を入れて煮る。
煮立ったら火を弱め、アクを取る。
5フタをして8~10分煮て、Aで味を調え、(1)のなめこを加えて3~4分煮る。
6器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(5)のきのこ汁をかけ、
(2)のみつばを散らし、おろしわさびを添える。
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