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レシピ大百科
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ

帆立貝柱(刺身)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • 完熟トマト・正味
    3個(200g)
  • 帆立貝柱(刺身)
    8個(400g)
  • グループA粉ゼラチン
    大さじ1
  • グループA
    大さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • きゅうり
    2本(300g)
  • イタリアンパセリ
    適量
  • チャイブ・みじん切り
    少々
  • レモン汁
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
  • 2
    トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
    フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
  • 3
    帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
    スライサーでタテ薄切りにする。
  • 4
    鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
    (1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
  • 5
    ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
    トマトジュレを作る。
  • 6
    器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
    散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
  • 7
    全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
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