


ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
帆立貝柱(刺身)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー195kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- 完熟トマト・正味3個(200g)
- 帆立貝柱(刺身)8個(400g)
- 大さじ1
粉ゼラチン
- 大さじ3
水
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- きゅうり2本(300g)
- イタリアンパセリ適量
- チャイブ・みじん切り少々
- レモン汁大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
- 2トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。 - 3帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
スライサーでタテ薄切りにする。 - 4鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。 - 5ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。 - 6器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。 - 7全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。