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レシピ大百科
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
ホタテのカルパッチョ・トマトのジュレ
帆立貝柱(刺身)やきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量124g
材料(4人分)
完熟トマト・正味
3個(200g)
帆立貝柱(刺身)
8個(400g)
粉ゼラチン
大さじ1
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きゅうり
2本(300g)
イタリアンパセリ
適量
チャイブ・みじん切り
少々
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ボウルにAを合わせて15分~20分おき(時間外)、ふやかし、ゼラチン液を作る。
2トマトは湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、4等分に切って、
フードプロセッサーでピューレ状にし、万能こし器でこす。
3帆立貝柱は厚さを半分に切る。きゅうりは長さを半分に切り、
スライサーでタテ薄切りにする。
4鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら火を止める。
(1)のゼラチン液を加えて混ぜ、粗熱をとり、(2)のトマトを加える。
5ボウルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固め(時間外)、
トマトジュレを作る。
6器に(3)のきゅうりを敷き、(3)の帆立貝柱を盛り、まわりにイタリアンパセリを
散らし、(5)のトマトジュレをかけてチャイブを散らす。
7全体にレモン汁、オリーブオイルをかける。
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