


きのこの鶏ピリ炒め
豆板醤がアクセント☆ごはんがススム一品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- しいたけ6個
- しめじ1パック
- ねぎ1本
- 鶏むね肉1枚(200g)
- 片栗粉大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
- 2鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
- 4フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1、砂糖、しょうゆを順に加える。
- 5(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせ、。ごま油を回しかける。
- ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。