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レシピ大百科
きのこの鶏ピリ炒め

きのこの鶏ピリ炒め

豆板醤がアクセント☆ごはんがススム一品です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • しいたけ
    6個
  • しめじ
    1パック
  • ねぎ
    1本
  • 鶏むね肉
    1枚(200g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 大さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。
  • 2
    鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。
  • 4
    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1、砂糖、しょうゆを順に加える。
  • 5
    (3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせ、。ごま油を回しかける。
  • ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
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