きのことれんこんのポトフ
きのこたっぷり!大人気のポトフ。体がぽかぽか温まるメニューです♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- ベーコン5枚(80g)
- マッシュルーム10個(100g)
- エリンギ3本(120g)
- れんこん8cm(250g)
- にんじん・中1本(100g)
- つぶしたにんにく1かけ分
- 水4カップ
- 白ワイン大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- パセリ1本
- 粒入りマスタード適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
- 2れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
- 4Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
- 5器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
- *塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。