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レシピ大百科
きのことれんこんのポトフ

きのことれんこんのポトフ

きのこたっぷり!大人気のポトフ。体がぽかぽか温まるメニューです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • ベーコン
    5枚(80g)
  • マッシュルーム
    10個(100g)
  • エリンギ
    3本(120g)
  • れんこん
    8cm(250g)
  • にんじん・中
    1本(100g)
  • つぶしたにんにく
    1かけ分
  • グループA
    4カップ
  • グループA白ワイン
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • パセリ
    1本
  • 粒入りマスタード
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  • 2
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  • 4
    Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  • 5
    器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
  • 塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。
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