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レシピ大百科
牛肉ときのこの混ぜご飯

牛肉ときのこの混ぜご飯

炊きたてご飯やまいたけを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 炊きたてご飯
    2合分(660g)
  • まいたけ
    1パック(150g)
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 切り白ごま
    適量
  • 七味唐がらし
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 手巻き用のり・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  • 3
    酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  • 4
    ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。好みでのりに巻いていただく。
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