


牛肉ときのこの混ぜご飯
炊きたてご飯やまいたけを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー526kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 炊きたてご飯2合分(660g)
- まいたけ1パック(150g)
- えのきだけ1袋(100g)
- 牛切り落とし肉150g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- しょうゆ大さじ2
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 小ねぎの小口切り適量
- 切り白ごま適量
- 七味唐がらし少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 手巻き用のり・好みで適量
つくり方
- 1まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
- 3酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
- 4ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。好みでのりに巻いていただく。