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レシピ大百科
牛肉ときのこの混ぜご飯
牛肉ときのこの混ぜご飯
炊きたてご飯やまいたけを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー526kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
炊きたてご飯
2合分(660g)
まいたけ
1パック(150g)
えのきだけ
1袋(100g)
牛切り落とし肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
切り白ごま
適量
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
手巻き用のり・好みで
適量
つくり方
1まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
3酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
4ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。好みでのりに巻いていただく。
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