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レシピ大百科
冷やしだしトマト

冷やしだしトマト

トマトやオクラを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • トマト
    4個(680g)
  • オクラ
    4本(40g)
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • しょうがのすりおろし
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  • 3
    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

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