


冷やしだしトマト
トマトやオクラを使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- トマト4個(680g)
- オクラ4本(40g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ1
みりん
- 小 さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- しょうがのすりおろし適量
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 - 3(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。