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レシピ大百科
ポークソテーのトマト煮

ポークソテーのトマト煮

豚ロースとんかつ用肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質34.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量277g

材料(4人分

  • 豚ロースとんかつ用肉
    4枚(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • トマト
    4個(720g)
  • ズッキーニ
    1本
  • なす
    3個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループC白ワイン
    大さじ3
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループCこしょう
    少々
  • イタリアンパセリ
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はスジ切りをし、両面にAをふり、薄力粉をまぶして余分な粉は落とす。トマトは湯むきし、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。
  • 2
    ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)ズッキーニ・なすを入れ、中火で両面を焼き、Bをふり、取り出す。
  • 4
    フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)の豚肉を両面色よく焼く。
  • 5
    油を軽く拭き、(1)のトマトの半量、「コンソメ」を入れ、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
  • 6
    器に(5)の豚肉・トマトソースを盛り、その上に(1)の残りのトマトをのせ、(3)のズッキーニ・なす、イタリアンパセリを添える。
  • 豚肉のすき間にトマトを入れ、トマトから水分をしっかり出し、「コンソメ」を溶かすことがポイントです。
  • 肉を取り出した後、ソースの水分が多い場合は2~3分煮詰めてください。
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