ポークソテーのトマト煮
豚ロースとんかつ用肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質34.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量277g
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用肉4枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- トマト4個(720g)
- ズッキーニ1本
- なす3個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 白ワイン大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- イタリアンパセリ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをし、両面にAをふり、薄力粉をまぶして余分な粉は落とす。トマトは湯むきし、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。
- 2ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)ズッキーニ・なすを入れ、中火で両面を焼き、Bをふり、取り出す。
- 4フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)の豚肉を両面色よく焼く。
- 5油を軽く拭き、(1)のトマトの半 量、「コンソメ」を入れ、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
- 6器に(5)の豚肉・トマトソースを盛り、その上に(1)の残りのトマトをのせ、(3)のズッキーニ・なす、イタリアンパセリを添える。
- *豚肉のすき間にトマトを入れ、トマトから水分をしっかり出し、「コンソメ」を溶かすことがポイントです。
- *肉を取り出した後、ソースの水分が多い場合は2~3分煮詰めてください。