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レシピ大百科
ポークソテーのトマト煮
ポークソテーのトマト煮
豚ロースとんかつ用肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー475kcal
  • たんぱく質34.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量277g
材料(4人分)
豚ロースとんかつ用肉
4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
トマト
4個(720g)
ズッキーニ
1本
なす
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉はスジ切りをし、両面にAをふり、薄力粉をまぶして余分な粉は落とす。トマトは湯むきし、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。
2ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りにする。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)ズッキーニ・なすを入れ、中火で両面を焼き、Bをふり、取り出す。
4フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)の豚肉を両面色よく焼く。
5油を軽く拭き、(1)のトマトの半量、「コンソメ」を入れ、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
6器に(5)の豚肉・トマトソースを盛り、その上に(1)の残りのトマトをのせ、(3)のズッキーニ・なす、イタリアンパセリを添える。
豚肉のすき間にトマトを入れ、トマトから水分をしっかり出し、「コンソメ」を溶かすことがポイントです。
肉を取り出した後、ソースの水分が多い場合は2~3分煮詰めてください。
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