


トマ玉スープ
トマトや卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- トマト2個(400g)
- 卵2個
- 水3カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2/3
つくり方
- 1トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。分量の水、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。
- 3(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。
- *ラー油でいただくのもオススメです。