ajinomoto Park
レシピ大百科
トマ玉スープ
プリント
トマ玉スープ(トマト+卵を使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー104 kcal
  • たんぱく質4 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量97 g
材料 (4人分)
トマト・大2個
400g
2個
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2/3
つくり方
1トマトはタテ半分に切って、ヘタを取り、1cm幅のくし形切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
2鍋に油を熱し、(1)のトマトを入れサッと炒める。水、「丸鶏がらスープ」を加え、
煮立ったら火を弱め、アクを取る。Aで味を調え、2~3分煮る。
3(1)の溶き卵を全体に流し入れ、煮立ったら底から軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。

*ラー油でいただくのもオススメです。

味の素株式会社©