ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とアスパラのクリームあえ

鶏肉とアスパラのクリームあえ

鶏もも肉や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グリーンアスパラガス・正味
    2束(140g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 牛乳
    2カップ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら、牛乳、「コンソメ」を加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  • 4
    (2)に(3)の鶏肉、(1)のアスパラ、粗びき黒こしょうを加え、サッと混ぜ合わせる。
味の素株式会社©