


鶏肉とアスパラのクリームあえ
鶏もも肉や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- グリーンアスパラガス・正味2束(140g)
- 玉ねぎ1/2個
- バター大さじ1
- 薄力粉大さじ1
- 牛乳2カップ
- 粗びき黒こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら、牛乳、「コンソメ」を加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
- 4(2)に(3)の鶏肉、(1)のアスパラ、粗びき黒こしょうを加え、サッと混ぜ合わせる。