


トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ
トマトや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- トマト2個(340g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 1本分(95g)
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
ラー油
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
- 2豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。
- 3ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。
- 5(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。