


なすとピーマンのごまみそ炒め
なすや牛もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量123g
材料(4人分)
- なす4個(320g)
- ピーマン2個(70g)
- 貝割れ菜1パック(100g)
- 牛もも薄切り肉150g
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
練り白ごま
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ1
みそ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2
「味の素KK中華あじ」
- いり白ごま小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なすはヘタを切り、タテ半分に切ってから 、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
- 2貝割れ菜は根元を切り落とす。牛肉はひと口大に切る。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせておく。
- 4フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを入れて2~3分炒める。(1)のピーマン、(2)の牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
- 5(3)のたれを加え、手早く炒め合わせる。(2)の貝割れ菜を加えサッと炒め、器に盛る。仕上げに白ごまをふる。