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レシピ大百科
なすとピーマンのごまみそ炒め

なすとピーマンのごまみそ炒め

なすや牛もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量123g

材料(4人分

  • なす
    4個(320g)
  • ピーマン
    2個(70g)
  • 貝割れ菜
    1パック(100g)
  • 牛もも薄切り肉
    150g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA練り白ごま
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、タテ半分に切ってから、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  • 2
    貝割れ菜は根元を切り落とす。牛肉はひと口大に切る。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを入れて2~3分炒める。(1)のピーマン、(2)の牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  • 5
    (3)のたれを加え、手早く炒め合わせる。(2)の貝割れ菜を加えサッと炒め、器に盛る。仕上げに白ごまをふる。
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