たけのことそら豆のシャキシャキ丼
ゆでたけのこや炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー458kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ・1個350g
- そら豆・正味100g
- ザーサイ・みじん切り30g
- ねぎのみじん切り大さじ4
- 炊きたてご飯・丼軽く4杯分800g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 酢小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
- 2フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら、取り出す。 - 3(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。 - 4仕上げにBを加え、サッと炒める。
- 5丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。