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レシピ大百科
たけのことそら豆のシャキシャキ丼

たけのことそら豆のシャキシャキ丼

ゆでたけのこや炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー458kcal
  • たんぱく質11.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ・1個
    350g
  • そら豆・正味
    100g
  • ザーサイ・みじん切り
    30g
  • ねぎのみじん切り
    大さじ4
  • 炊きたてご飯・丼軽く4杯分
    800g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
    焼き色がついてきたら、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
    「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
  • 4
    仕上げにBを加え、サッと炒める。
  • 5
    丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
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