ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのことそら豆のシャキシャキ丼
プリント
たけのことそら豆のシャキシャキ丼(ゆでたけのこ+炊きたてご飯を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー471 kcal
  • たんぱく質11.6 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
ゆでたけのこ・1個
350g
そら豆・正味
100g
ザーサイ・みじん切り
30g
ねぎのみじん切り
大さじ4
炊きたてご飯・丼軽く4杯分
800g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
B酢
小さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2・1/2

つくり方

1たけのこは半分に切り、薄切りにする。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
2フライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のたけのこを入れて中火で炒める。
焼き色がついてきたら、取り出す。
3(2)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ザーサイ、ねぎを加えて炒める。
「丸鶏がらスープ」、A、(2)のたけのこを戻し入れ、(1)のそら豆を炒め合わせる。
4仕上げにBを加え、サッと炒める。
5丼にご飯を盛り、(4)を等分にのせる。
味の素株式会社©