ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと蒸し鶏の木の実あえ

キャベツと蒸し鶏の木の実あえ

やわらかくて甘い春キャベツと、コクのある木の実ダレは相性抜群です!!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー154kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • キャベツ
    3枚(150g)
  • 鶏むね肉
    1枚(160g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAくるみ・刻む
    15g
  • グループA練り白ごま
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大にちぎる。鶏肉はゆでて冷まし、そぎ切りにする。
  • 2
    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 3
    器に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を盛り、(2)のたれをかける。
  • 木の実はピーナッツ、アーモンド、松の実などお好みのものをご使用ください。
味の素株式会社©