キャベツと蒸し鶏の木の実あえ
やわらかくて甘い春キャベツと、コクのある木の実ダレは相性抜群です!!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- キャベツ3枚(150g)
- 鶏むね肉1枚(160g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- くるみ・刻む15g
- 練り白ごま大さじ3
- 水大さじ2
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
つくり方
- 1キャベツはひと口大にちぎる。鶏肉はゆでて冷まし、そぎ切りにする。
- 2ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3器に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を盛り、(2)のたれをかける。
- *木の実はピーナッツ、アーモンド、松の実などお好みのものをご使用ください。