


キャベツとシーフードのライスコロッケ
春キャベツの甘味と魚介、チーズのコクが詰まった、ライスコロッケです。食べ応え満点です。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー603kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 米1合
- キャベツ1/6個(150g)
- 玉ねぎ1/8個
- 冷凍シーフードミックス120g
- 白ワイン小さじ1
- 180ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 粉チーズ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵2個分
- パン粉適量
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- サラダ菜ミックス適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をき り、30分おく(時間外)。
- 2キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードミックス、白ワインを加えて炒める。 - 4炊飯器に(1)の米、(3)の具材、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。
- 5炊き上がったら、(2)のキャベツ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
塩で味を調え、冷ます。 - 6(5)を12等分して成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 - 7器に(6)のライスコロッケを盛り、サラダ菜ミックスを飾る。
- *シーフードミックスを炒めて白ワインをふると、魚介の生臭さがなくなり、
風味も豊かになります。