キャベツとえびのスティック春巻き
春キャベツのスティック春巻きです。お弁当にも、お酒のおつまみにもぴったりです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- ゆでたけのこ1/3個(70g)
- むきえび(小)120g
- 春巻の皮8枚
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 溶き卵1/2個分
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ1
- 水大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- グリーンリーフ適量
- チリソース適量
つくり方
- 1キャベツ、たけのこはみじん切り、むきえびは背ワタを取って包丁でたたき、
すり身状にする。 - 2ボウルに(1)のえびのすり身を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせる。
(1)のキャベツ・たけのこを加え、さらに混ぜ合わせ、具を作る。 - 3春巻の皮に(2)の具を等分にのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、
さらに巻いて、終わりにBの水溶き小麦粉をつけて止める。 同様に7本作る。 - 4180℃に熱した油で、(3)の春巻きを揚げる。
- 5器に(4)の春巻きを盛り、グリーンリーフを飾り、チリソースを添える。
- *春巻きを巻く時は、揚げた時に破裂しないように、
きつく巻き過ぎず、少し余裕をもって巻きましょう。