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レシピ大百科
あさりの深川風卵とじ丼

あさりの深川風卵とじ丼

隠し味にみそを加えることがポイント。あさりのうま味が効いた卵とじ丼です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量12g

材料(1人分

  • あさり(むき身)
    100g
  • ねぎ
    20g
  • 1個
  • ご飯・丼
    1杯分
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    小さじ1
  • グループAみそ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  • 2
    鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、あさり、(1)のねぎを入れて煮る。
    (1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
  • 3
    器にご飯を盛り、(2)をのせる。
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