


あさりの深川風卵とじ丼
隠し味にみそを加えることがポイント。あさりのうま味が効いた卵とじ丼です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分5g
- 野菜摂取量12g
材料(1人分)
- あさり(むき身)100g
- ねぎ20g
- 卵1個
- ご飯・丼1杯分
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 1/4カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みそ
つくり方
- 1ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 2鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、あさり、(1)のねぎを入れて煮る。
(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。 - 3器にご飯を盛り、(2)をのせる。