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レシピ大百科
あさりたっぷりクリームコロッケ

あさりたっぷりクリームコロッケ

あさりとグリーンアスパラガスのクリーミーなコロッケ。揚げたてをいただきましょう。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • あさり(むき身)
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グリーンアスパラガス
    2本(50g)
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 薄力粉
    25g
  • 牛乳
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • グループA薄力粉
    適量
  • グループA溶き卵
    適量
  • グループAパン粉
    適量
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • キャベツ・せん切り
    適量
  • カリフラワー・ゆでる
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
  • 2
    フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
  • 3
    別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
    牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  • 5
    (1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
    バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
  • 6
    (5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  • 7
    器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
  • よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
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