あさりたっぷりクリームコロッケ
あさりとグリーンアスパラガスのクリーミーなコロッケ。揚げたてをいただきましょう。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- あさり(むき身)120g
- 玉ねぎ1/4個
- グリーンアスパラガス2本(50g)
- 白ワイン大さじ1
- 薄力粉25g
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- キャベツ・せん切り適量
- カリフラワー・ゆでる適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
- 2フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
- 3別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
- 4玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。 - 5(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
バットに入れて広げて冷ます(時間外)。 - 6(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
- 7器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
- *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。