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レシピ大百科
あさりたっぷりクリームコロッケ
あさりたっぷりクリームコロッケ
あさりとグリーンアスパラガスのクリーミーなコロッケ。揚げたてをいただきましょう。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量101g
材料(4人分)
あさり(むき身)
120g
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
2本(50g)
白ワイン
大さじ1
薄力粉
25g
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
キャベツ・せん切り
適量
カリフラワー・ゆでる
適量
ミニトマト
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
2フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
3別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
4玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
5(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
6(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
7器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
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