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レシピ大百科
あさりのチャイナ茶碗蒸し

あさりのチャイナ茶碗蒸し

あさりのうま味がおいしい中華風茶碗蒸し。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • 2個
  • あさり(殻つき)
    200g
  • ゆでたけのこ
    20g
  • にんじん
    20g
  • しいたけ
    1個
  • 大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • 香菜
    適量

つくり方

  • 1
    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  • 2
    蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
    殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
  • 3
    鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
  • 5
    器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
    (4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
  • 6
    蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
    弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
  • あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
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