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レシピ大百科
あさりのチャイナ茶碗蒸し
あさりのチャイナ茶碗蒸し
あさりのうま味がおいしい中華風茶碗蒸し。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
2個
あさり(殻つき)
200g
ゆでたけのこ
20g
にんじん
20g
しいたけ
1個
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
1・1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
香菜
適量
つくり方
1あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。
殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
3鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
4ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
5器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、
(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
6蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、
弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
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