


「コクうま」漬けもの炒飯
「コクうま」が味に深みをだし、漬けものがアクセントになった炒飯です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分4g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- ご飯400g
- たくあん20g
- しば漬け15g
- 野沢菜の塩漬け25g
- 卵1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1たくあん、しば漬け、野沢菜の塩漬けは粗みじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加えて炒める。
- 3ご飯がパラパラになったら、(1)のたくあん・しば漬け・野沢菜の塩漬け、「コクうま」、「ほんだし」、しょうゆを加えて炒める。
- *少し粗熱を取って、水分をとばした温かいご飯の方が、炒めたときにパラパラに仕上がります。卵が半熟状のうちにご飯を入れるのも、パラパラになるポイントです。