ajinomoto Park
レシピ大百科
「コクうま」漬けもの炒飯
「コクうま」漬けもの炒飯
「コクうま」が味に深みをだし、漬けものがアクセントになった炒飯です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量30g
材料(2人分)
ご飯
400g
たくあん
20g
しば漬け
15g
野沢菜の塩漬け
25g
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1たくあん、しば漬け、野沢菜の塩漬けは粗みじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
2フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加えて炒める。
3ご飯がパラパラになったら、(1)のたくあん・しば漬け・野沢菜の塩漬け、「コクうま」、「ほんだし」、しょうゆを加えて炒める。
少し粗熱を取って、水分をとばした温かいご飯の方が、炒めたときにパラパラに仕上がります。卵が半熟状のうちにご飯を入れるのも、パラパラになるポイントです。
味の素株式会社©