


鶏レバーキーマカレー
牛乳や玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー457kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量183g
材料(2人分)
- 鶏レバー100g
- 玉ねぎのみじん切り200g
- にんにくのすりおろし6g
- 小さじ1・1/2
カレー粉
- 小さじ1・1/2
クミンパウダー
- トマトジュー ス(無塩)・1缶160ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 牛乳1・1/2カップ
- バター小さじ2
- しょうゆ小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 玄米ご飯260g
- クレソン適量
つくり方
- 1レバーは30分ほど塩水にさらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。
- 2耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 3フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、(2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。
- 4(1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。
- 5器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。