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レシピ大百科
鶏レバーキーマカレー

鶏レバーキーマカレー

牛乳や玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー457kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量183g

材料(2人分

  • 鶏レバー
    100g
  • 玉ねぎのみじん切り
    200g
  • にんにくのすりおろし
    6g
  • グループAカレー粉
    小さじ1・1/2
  • グループAクミンパウダー
    小さじ1・1/2
  • トマトジュース(無塩)・1缶
    160ml
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • バター
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 玄米ご飯
    260g
  • クレソン
    適量

つくり方

  • 1
    レバーは30分ほど塩水にさらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。
  • 2
    耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  • 3
    フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、(2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。
  • 4
    (1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。
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