


カリフラワー&ゴーヤのピクルス
カリフラワーやゴーヤを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- カリフラワー1/3個(正味100g)
- ゴーヤ・綿の部分を除いたもの6cm分(正味50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 1・1/2カップ
水
- 少々
ターメリック
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/3
- 大さじ1・1/3
砂糖
- 大さじ1/2
酢
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。
- 2鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
(2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。