いとこがゆ
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」小豆がゆ
- 2袋
- かぼちゃ
- 1/6個(正味160g)
- 黒砂糖・粉末
- 大さじ2
- 牛乳
- 120ml
- しょうゆ
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
やわらかくする。 -
2
(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。 -
3
小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。 -
4
牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー241 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※80 g