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レシピ大百科
いとこがゆ

いとこがゆ

かぼちゃや牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 「味の素KKおかゆ」小豆がゆ
    2袋
  • かぼちゃ
    1/6個(正味160g)
  • 黒砂糖・粉末
    大さじ2
  • 牛乳
    120ml
  • しょうゆ
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
    やわらかくする。
  • 2
    (1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。
  • 3
    小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
    煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。
  • 4
    牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
    香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
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