


いとこがゆ
かぼちゃや牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」小豆がゆ2袋
- かぼちゃ1/6個(正味160g)
- 黒砂糖・粉末大さじ2
- 牛乳120ml
- しょうゆ小さじ1/3
つくり方
- 1かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
やわらかくする。 - 2(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。
- 3小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。 - 4牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。