ajinomoto Park
レシピ大百科
いとこがゆ
いとこがゆ
かぼちゃや牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
「味の素KKおかゆ」小豆がゆ
2袋
かぼちゃ
1/6個(正味160g)
黒砂糖・粉末
大さじ2
牛乳
120ml
しょうゆ
小さじ1/3
つくり方
1かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
やわらかくする。
2(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。
3小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。
4牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
味の素株式会社©