


月見つるむらさき
つるむらさきや卵黄を使った人気の副菜レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- つるむらさき200g
- 卵黄2個分
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
つくり方
- 1つるむらさきはゆでて冷水にとり、
葉と茎に分け、こまかく切り、水気をよくしぼる。 - 2ボウルに「ほんだし」、Aを合わせて
(1)のつるむらさきをあえる。 - 3器に等分に盛り、卵黄を落とす。混ぜていただく。