


かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え
かつおのたたきやダイスアーモンドを使った人気の主菜レシピです。
13分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- かつおのたたき140g
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 小さじ1・2/3
みりん
- 小さじ1・2/3
しょうゆ
- ダイスアーモンド大さじ2
- 水菜20g
- 白髪ねぎ20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1・1/3
つくり方
- 1かつおは5mm幅に切り、合わせた「ほんだし」、Aの漬け汁をからめて少しおく。
- 2水菜は食べやすい長さに切り、白髪ねぎ、「ピュアセレクト」であえる。
- 3器に(1)のかつおを盛り、あえた(2)の水菜・白髪ねぎを添え、
食べる直前にかつおにダイスアーモンドを散らす。