野菜の中華風ヨーグルトあえ
ミニグリーンアスパラガスやプレーンヨーグルトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- にんじん20g
- ミニグリーンアスパラガス15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト50g
- すり白ごま大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」少々
- カレー粉少々
- クミンパウダー少々
つくり方
- 1にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
- 2アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 - 3ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 - 4器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。