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レシピ大百科
モロヘイヤスープ

モロヘイヤスープ

モロヘイヤの葉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • モロヘイヤの葉
    50g
  • 玉ねぎ
    20g
  • 絹ごし豆腐・1/6丁
    50g
  • 1・1/3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/3
  • グループA赤唐がらし・輪切り
    少々
  • グループAクミンパウダー
    少々
  • グループAガーリックパウダー
    少々
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    小さじ1

つくり方

  • 1
    モロヘイヤは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ギュッとしぼってみじん切りする。
    玉ねぎは5mm角に切り、豆腐は7mm角に切る。
  • 2
    小鍋に水、「コンソメ」、(1)のモロヘイヤ・玉ねぎ・豆腐を入れて
    火にかけ、沸騰したら火を弱める。
  • 3
    Aを加えて少し煮、めんつゆを加えて火を止める。
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