


モロヘイヤスープ
モロヘイヤの葉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- モロヘイヤの葉50g
- 玉ねぎ20g
- 絹ごし豆腐・1/6丁50g
- 水1・1/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/3
- 少々
赤唐がらし・輪切り
- 少々
クミンパウダー
- 少々
ガーリックパウダー
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1
つくり方
- 1モロヘイヤは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ギュッとしぼってみじん切りする。
玉ねぎは5mm角に切り、豆腐は7mm角に切る。 - 2小鍋に水、「コンソメ」、(1)のモロヘイヤ・玉ねぎ・豆腐を入れて
火にかけ、沸騰したら火を弱める。 - 3Aを加えて少し煮、めんつゆを加えて火を止める。