


モーニング丼
ご飯や温泉卵を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- ご飯260g
- モロヘイヤの葉80g
- ひき割り納豆40g
- 温泉卵2個
- 「ほんだし」少々
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2/3
砂糖
- 小さじ1/6
練りがらし
つくり方
- 1モロヘイヤはゆでて冷水にとり、水気をよくきる。
- 2「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、小さじ1程度を納豆と混ぜる。
- 3(1)のモロヘイヤ、残りの(2)の調味料をフードプロセッサーにかける。
- 4器にご飯をよそい、(2)の納豆、(3)のモロヘイヤを盛り、温泉卵を割り落とす。
- 5温泉卵をくずし、全体をよく混ぜて食べる。
- *前日にモロヘイヤの葉をゆでておけば5分で簡単に作れます。