


れんこんミートローフ
豚ひき肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- 豚ひき肉120g
- れんこん100g
- ねぎのみじん切り50g
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
酢
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 水1/4カップ
- 片栗粉小さじ2/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- にんじん(ゆで)・厚めの輪切り80g
- ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り60g
つくり方
- 1れんこんはすりおろす。
- 2ボウルにひき肉、「ほんだ し」を入れ、よく練り、
(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。 - 3耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
- 4鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
- 5火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。 - 6小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。 - 7(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。