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レシピ大百科
れんこんミートローフ

れんこんミートローフ

豚ひき肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量134g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    120g
  • れんこん
    100g
  • ねぎのみじん切り
    50g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 1/4カップ
  • 片栗粉
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • にんじん(ゆで)・厚めの輪切り
    80g
  • ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り
    60g

つくり方

  • 1
    れんこんはすりおろす。
  • 2
    ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
    (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
  • 3
    耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
  • 4
    鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
  • 5
    火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
    をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
  • 6
    小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
    絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
  • 7
    (5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
    (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
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