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レシピ大百科
れんこんミートローフ
れんこんミートローフ
豚ひき肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量134g
材料(2人分)
豚ひき肉
120g
れんこん
100g
ねぎのみじん切り
50g
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
片栗粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
にんじん(ゆで)・厚めの輪切り
80g
ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り
60g
つくり方
1れんこんはすりおろす。
2ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
3耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
4鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
5火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
6小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
7(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
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