


野菜たっぷり中華スープ
にんじんやズッキーニを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- にんじん80g
- ズッキーニ60g
- ねぎ40g
- 干ししいたけ4枚
- 干ししいたけのもどし汁2・1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1・1/4
- くこの実4g
- 松の実3g
- しょうゆ小さじ1/2
- こしょう少々
- 小ねぎ・斜め切り適量
つくり方
- 1にんじん、ズッキーニは5mm角に切り、ねぎは斜め切りにする。
干ししいたけは水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。 - 2小鍋に(1)のにんじん・しいたけ・もどし汁を入れて煮る。
煮立ったら(1)のズッキーニ・ねぎを加えてサッと煮、アクを取る。 - 3「丸鶏がらスープ」、くこの実を加え、野菜がやわらかくなるまで煮、
しょうゆ、松の実を加え、こしょうをふる。 - 4器に盛り、小ねぎをのせる。