


あじのソテー 香味野菜添え
シンプルなあじのソテーは、香味野菜と一緒にさっぱりといただきましょう♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- あじ・正味2尾(150g)
- 少々
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ・タテ薄切り50g
- にんじん・短冊切り50g
- セロリ・短冊切り50g
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- レモン汁小さじ1
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ3
つくり方
- 1あじは三枚におろし、小骨を抜きAで下味をつける。
- 2フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、(1)のあじの皮目側から
両面を色よく焼き、取り出しておく。 - 3(2)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、
セロリを入れ、しんなりするまで炒める。 - 4「やさしお」・こしょうで味を調え、レモン汁を加え、器に盛る。
上に(2)のあじをのせ、パセリを散らす。