


キャベツとあさりのスープ煮
あさり(殻つき)やキャベツを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)400g
- にんにくの薄切り1かけ分
- キャベツ・2cm角に切る300g
- 水2カップ
- 「やさしお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
- 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
キャベツを加えサッと炒める。 - 3水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。 - 4「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。