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レシピ大百科
キャベツとあさりのスープ煮

キャベツとあさりのスープ煮

あさり(殻つき)やキャベツを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    400g
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • キャベツ・2cm角に切る
    300g
  • 2カップ
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
    キャベツを加えサッと炒める。
  • 3
    水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
    加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。
  • 4
    「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
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