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レシピ大百科
お塩控えめのラタトゥイユ

お塩控えめのラタトゥイユ

トマトや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量226g

材料(4人分

  • トマト
    2個(300g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • なす
    2個
  • ズッキーニ
    1本(150g)
  • パプリカ(黄)
    1/2個(90g)
  • ピーマン
    2個(80g)
  • つぶしたにんにく
    1かけ分
  • 「やさしお」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    トマトは粗いザク切りにする。玉ねぎ、なす、パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ズッキーニは2cm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  • 3
    オリーブオイル大さじ1を足し、(1)のなす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に加えながら炒め、最後に(1)のトマトを加える。
  • 4
    野菜に火が通ったら、「やさしお」・こしょうを入れフタをし、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで、弱火で30分煮る。
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