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レシピ大百科
アスパラのカルボナーラ

アスパラのカルボナーラ

スパゲッティやグリーンアスパラガスを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー584kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • グリーンアスパラガス
    6本(80g)
  • ベーコン
    2枚(30g)
  • グループA
    1リットル
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • 生クリーム
    1/4カップ
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループBパルミジャーノ・レジャーノ(粉)
    20g
  • グループB牛乳
    大さじ1
  • スパゲッティのゆで汁
    大さじ2
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
    ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。
  • 3
    Bをよく混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
    生クリームを加えひと煮し、火を止める。
  • 5
    (2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
    サッと混ぜ合わせる。
  • 6
    弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
    器に盛る。
  • ソースの濃度はゆで汁で調整してください。
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