


アスパラのカルボナーラ
スパゲッティやグリーンアスパラガスを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー584kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- グリーンアスパラガス6本(80g)
- ベーコン2枚(30g)
- 1リットル
水
- 小さじ1
「やさしお」
- 生クリー ム1/4カップ
- 1個分
溶き卵
- 20g
パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
- 大さじ1
牛乳
- スパゲッティのゆで汁大さじ2
- 「やさしお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ア スパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。 - 3Bをよく混ぜ合わせておく。
- 4フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
生クリームを加えひと煮し、火を止める。 - 5(2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
サッと混ぜ合わせる。 - 6弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
器に盛る。 - *ソースの濃度はゆで汁で調整してください。