


キャベツの蒸し煮
キャベツやじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- キャベツ400g
- じゃがいも2個
- ベーコン・4枚100g
- 水3カップ
- 「やさしお」小さじ2/3
- こしょう少々
つくり方
- 1キャベツはひと口 大に切る。じゃがいもは皮をむき、2等分にする。
ベーコンは1枚を3等分にする。 - 2鍋に水を入れ、(1)のじゃがいも・ベーコンを加え、煮立ったらフタをして
弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで約15分煮る。 - 3(1)のキャベツを加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。
フタをして、キャベツがやわらかくなるまで弱火で約15分煮る。 - 4お好みでマスタードをつけていただく。