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レシピ大百科
チキンとアスパラの中華風やさしお炒め

チキンとアスパラの中華風やさしお炒め

グリーンアスパラガスや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    8本(200g)
  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(正味150g)
  • グループA「やさしお」
    少々
  • グループA
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ3

つくり方

  • 1
    アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。鶏肉は繊維に沿って、5cm長さ、1.5cm幅に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    深めのフライパンに油小さじ1を熱し、中火で(1)の鶏肉を焦がさないように炒め、火が通ったら取り出す。
  • 3
    フライパンを軽く拭き、油小さじ2を熱し、(1)のアスパラ、「やさしお」、分量の水を入れ、フタをして強火にし、途中何度かヘラでかき混ぜながら炒める。
  • 4
    アスパラがやわらかくなり、水気がなくなったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、酒を加え炒め合わせる。仕上げに、粗びき黒こしょうをふる。
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