


チキンとアスパラの中華風やさしお炒め
グリーンアスパラガスや鶏むね肉(皮なし)を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー86kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス8本(200g)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(正味150g)
- 少々
「やさしお」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
片栗粉
- 「やさしお」小さじ1/3
- 水大さじ1
- 酒小さじ1
- 粗びき黒こしょう小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ3
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。鶏肉は繊維に沿って、5cm長さ、1.5cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 2深めのフライパンに油小さじ1を熱し、中火で(1)の鶏肉を焦がさないように炒め、火が通ったら取り出す。
- 3フライパンを軽く拭き、油小さじ2を熱し、(1)のアスパラ、「やさしお」、分量の水を入れ、フタをして強 火にし、途中何度かヘラでかき混ぜながら炒める。
- 4アスパラがやわらかくなり、水気がなくなったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、酒を加え炒め合わせる。仕上げに、粗びき黒こしょうをふる。