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レシピ大百科
ペンネアラビアータ

ペンネアラビアータ

ペンネやつぶしたにんにくを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー233kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • ペンネ
    80g
  • グループA
    1リットル
  • グループA「やさしお」
    小さじ1
  • トマトピューレ
    150g
  • つぶしたにんにく
    1かけ分
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • ゆで汁
    大さじ5
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
    香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 3
    (1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
    味を調え、パセリを散らす。
  • トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
     中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。
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