


ペンネアラビアータ
ペンネやつぶしたにんにくを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- ペンネ80g
- 1リットル
水
- 小さじ1
「やさしお」
- トマトピューレ150g
- つぶしたにんにく1かけ分
- 赤唐がらし(乾)1本
- ゆで汁大さじ5
- 「やさしお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- パセリのみじん切り大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。 - 3(1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
味を調え、パセリを散らす。 - *トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。